Вера Багина

Адели слышал много интересного, ему было чему поучиться. Окруженный теплом, любовью и лаской, он засыпал с полной уверенностью, что находится в надежном месте.

Родилась и выросла в восточной Украине. После школы, получив специальное образование, стала работать бухгалтером. Однажды в её жизни произошел совершенно необыкновенный случай, который и стал началом творческой деятельности. Ей предложили поработать няней шестилетнего мальчика. И Вера, несмотря на экономическое образование, неожиданно для себя согласилась. Ребенок – по имени Вова – оказался живым и любознательным, постоянно просил няню рассказывать ему разные истории и сказки. «Когда закончились все истории, которые я знала, мне пришлось придумывать новые на ходу, – вспоминает Вера. – А когда стала сочинять, то заметила, что мне самой интересно то, что я рассказываю, особенно учитывая, что я никогда не занималась писательским трудом». Со временем у Веры c Вовой накопился целый сборник интересных историй и сказок. Так родилась книга для детей, с отдельными назидательными историями из которой мы сейчас познакомим наших читателей.

Пингвинёнок

В самой холодной части мира – Антарктиде, где царят вечные холода и морозы, обитают большие стаи разнообразных пингвинов. Именно там, среди айсбергов, в темную, морозную, ветреную ночь появился на свет пингвиненок Адели. Он был очень красивый – белая пушистая грудка с желтой оборочкой, черные крылышки и спинка, блестящие глазки. Мама и папа не могли нарадоваться его появлению на свет.
Немного повзрослев, Адели превратился в очень веселого и подвижного пингвиненка. Ему нравилось бегать, нырять в ледяную воду с высоких айсбергов и прыгать по волнам. Вскоре он научился ловить рыбок – сардинок или анчоусов – и, довольный уловом, он всегда спешил к папе, чтобы показать свою добычу.
У него было много друзей-пингвинят. Они вместе играли и резвились. Адели был смелым, и потому всегда первым заходил в воду. Единственное, чего он очень боялся, это встречи с акулами.
– Акулы – враги пингвинов, – постоянно напоминал ему папа. – Держись от них подальше, не то станешь для них вкусным обедом.
Поэтому, завидев вдали акулу, Адели быстренько выскакивал на берег, бежал к папе или маме, прятался под крылышко и там чувствовал себя в безопасности. Но больше всего ему нравилось, набегавшись за день, садиться на ноги к маме или папе. Они обнимали его своими крылышками и рассказывали интересные истории и сказки. Родители вспоминали о приключениях из своей собственной жизни или из жизни других пингвинов, о том, как они спасались от акул, боролись за пищу с чайками, защищались от хищных животных или соревновались на лучший прыжок в воду. Адели слышал много интересного, ему было чему поучиться. Окруженный теплом, любовью и лаской, он засыпал с полной уверенностью, что находится в надежном месте.
Однажды Адели предложил своим друзьям:
– Давайте посоревнуемся, кто быстрее доплывет вон до того айсберга. Тому, кто победит, все остальные должны будут принести по одной рыбке.
Всем понравилась эта идея, потому что они чувствовали себя уже взрослыми и думали, что смогут преодолеть любые препятствия. А еще у них появился дух соперничества, их интересовало, кто же все-таки будет первым.
Пингвины выстроились на берегу в одну линию, а один из друзей стал сбоку и поднял свое крылышко вверх.
– На старт, внимание… марш! – прокричал он и махнул крылышком.
С вселыми криками друзья-пингвины прыгнули в воду. Вода забурлила, зашумела, брызги летели в разные стороны. Вначале все плыли рядом, но вскоре Адели вырвался вперед и устремился к огромному ледяному айсбергу.
Ему так хотелось быть первым! И вовсе не для того, чтобы получить много рыбы. Он представлял, как позже расскажет обо всем папе, и тот сможет гордиться своим сыном. Адели набрал скорость и так увлекся движением, что даже не заметил, как перед ним появилась огромная акула с большими острыми зубами. Пингвиненок так испугался, что забыл, в какую сторону ему следует плыть. От страха он замер на месте и не мог даже шелохнуться. И тут ему припомнилось из папиных рассказов, что мертвых пингвинов акулы не трогают. Он закрыл глаза и боялся пошевелить даже перышком, притворился, будто он мертв. Акула подплыла ближе, внимательно посмотрела на него, а потом развернулась и уплыла вглубь океана. Адели долго не осмеливался даже глазом моргнуть, но потом осторожно приоткрыл один глазик, другой, осмотрелся и понял, что рядом никого уже нет. Очень тихо, почти незаметно он начал шевелить крылышками и потихонечку продвигаться к берегу.
Когда он вышел из воды, его тело тряслось. Он был напуган до смерти.
– Где ты был? – стали кричать друзья. – Мы тебя уже заждались. Ты что, на другой берег океана плавал?
– Ты же первый доплыл до айсберга, – сказал пингвиненок-судья, – а потом куда-тоисчез.
Однако в этот момент Адели было не до них. Он тут же помчался искать своих родителей, чтобы сесть им на ножки, спрятаться под крылышко, успокоиться и забыть об этом страшном дне.
Когда он прибежал на их «семейное место», там никого не оказалось. Он начал бегать вокруг, по соседним семействам пингвинов, но родителей нигде не было. Он громко звал их, но не получал ответа. С наступлением темноты ему стало еще страшнее. Он метался и кричал, но безрезультатно. Наконец, ему стало холодно. Тогда он побежал в семью своих друзей, хотел попроситься посидеть у них на ножках и хоть чуть-чуть погреться, но там уже сидел его друг. Он побежал к другим пингвинам, но их ножки были заняты их собственными детьми.
Так, впервые в жизни, Адели остался ночевать один. На следующее утро он продолжил искать своих родителей, расспрашивал о них окружающих, но никто не знал, где они.
Пингвиненок остался совсем один. Его охватила тоска. Друзья звали его поиграть, но он утратил интерес к играм. Он одиноко бродил по ледяному берегу, и его уже ничто не привлекало – ни горки, ни вода, ни рыба. Кто теперь будет гордиться им? Кому он принесет ловко пойманную рыбу? Кто теперь защитит его от опасности, от страха и ледяных ветров? Несколько дней он ходил, опустив голову. Но однажды его внимание привлек какой-то странный звук. Он заглянул за небольшую льдину и увидел совсем маленького пингвиненка. Тот сидел и плакал.
– А где твои мама и папа? – спросил его Адели.
Пингвиненок только покачал головой, показывая, что их нет.
Тогда Адели пришла в голову идея:
– А ты хочешь жить со мной? Я тебя согрею и буду ловить для тебя рыбу.
Пингвиненок улыбнулся, подбежал, сел к нему на ножки и обнял своими маленькими крылышками.
Через некоторое время Адели нашел еще нескольких потерявшихся пингвинят и тоже взял их к себе. Хотя у него было всего две ноги, места на них хватало всем, по очереди. Постепенно Адели забыл о своей печали, теперь у него было о ком заботиться. Он совсем вырос и стал взрослым, отважным пингвином. На его попечении было уже восемь пингвинят. Все они радовались, что в их жизни появился новый друг и защитник. По вечерам они собирались вокруг Адели, и для каждого из них находилось место или рядом с ним, или на его ногах, или под его крылышками – никому не было тесно. Он рассказывал им свои истории, и больше всего они любили историю о его встрече с акулой. Они просили рассказывать ее снова и снова.
Адели был счастлив. Он не знал, куда пропали его рoдители и почему нет родителей у этих маленьких пингвинят, но его радовало, что он смог стать защитой для каждого из них. И он гордился этим.

Про кота Вожака

«Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью». (Библия, Притч. 12:24.)

В подвале одного шестнадцатиэтажного дома жил черный кот. Ленивый был, не нравилось ему работать – ну совершенно не хотелось. Не в его это было природе. Утром лень вставать, днем лень еду искать, а ночью лень ложиться спать. Все ходил он и искал возможности, где бы поесть не трудясь. Было у него несколько друзей, к которым он любил время от времени заходить в гости. Это он называл их друзьями, хотя они так не считали. А все потому, что он приходил к ним только поесть – и уходил. А сам никогда ничего не приносил и не помогал.
Вот в очередной раз он собрался в гости к своему другу Серику, который жил в соседнем подвале. Пришел, притворился больным и говорит:
– Вот, совсем ослаб, кашляю, чихаю. Нет сил даже покушать себе найти. Не найдется ли у тебя что-нибудь для меня?
Серик был добрый кот и поэтому не мог отказать сoседу. Хотя он и знал, что тот очень ленивый, но ему стало жалко больного кота.
– Заходи, – говорит ему Серик, – не так много у меня еды, но чем богат, тем и поделюсь.
А наш герой притворился простуженным, зашел, делая вид, что кашляет. Когда он наелся, то поблагодарил друга и пошел домой.
Так проходили дни за днями, и кот жил, не зная забот.
Как-то решил он пойти к своему другу Усатику. Жил тот далеко, и кот знал: идти придется долго. Радовало его одно: там можно будет чем-нибудь вкусненьким полакомиться. У Усатика и рыба бывает, и сосиски, и даже можно на жареных устриц попасть. Направляясь к другу, кот проходил мимо огромного мусорного контейнера и вдруг заметил что-то блестящее. У него в глазах прямо как золотом блеснуло. Любопытно стало ему. Залез он на контейнер, потянул странную вещицу. Это оказался кусочек черной материи, а сверху шляпка с блестящим перышком. Кот покрутил ее, повертел. Прикинул на себя, а она ему впору. И шляпка по голове, и накидка по размеру. Тут он заметил возле мусорного контейнера кусочек разбитого зеркала. Взял он его, взглянул на себя и обомлел от удивления.
«Вот это принц!» – подумал он.
Он встал на задние лапки, нос потянул вверх, плечи расправил и понял, что похож на Вожака. Не долго думая, кот решил прикинуться Вожаком всех кошачьих семейств их района. Никто не узнает его под этой накидкой, но, наоборот, все теперь будут бояться его и станут подчиняться ему. От этой мысли кот замурлыкал и важным шагом отправился домой. Подходя к дому, он заметил некоторых своих соседей. Тогда он принял еще более важный вид и заговорил грозным голосом:
– Слушайте меня все! Я – Вожак в этом районе. Вы должны подчиняться мне и слушаться меня. Кто не будет повиноваться – тому худо придется, – закричал он. -Сегодня в шесть часов будет встреча котов в подвале у ленивого кота. Чтобы вы все до одного были там, и без опоздания, – еще громче крикнул Вожак.
Все затряслись, задрожали. И к шести часам явилось к его дому полное собрание котов.
Кот-Вожак встал и начал свою речь:
– Итак, теперь, с приходом новой власти, вы все обязаны платить мне дань. Ежедневно каждое семейство должно приносить мне по одной мыши. По выходным чтобы была здесь рыба и вареные раки. На кошачьи праздники вы обязаны приносить мне копченую куриную ножку и молоко. Если вы не будете выполнять этого приказа, то сначала будете наказаны, а если провинитесь во второй раз – голова с плеч.
Задрожало все собрание кошачье. Странный был указ, но против Вожака не пойдешь. Придется исполнять. Все ушли домой расстроенные, а Кот-Вожак был страшно доволен тем, что никто не разоблачил его.
И с того дня у него жизнь потекла как по маслу. С раннего утра к нему приходили коты и приносили мышей. В дни выходные он лакомился разнообразной рыбкой. А по праздникам у него был настоящий праздник желудка. Быстренько поправился наш кот и стал выглядеть, как настоящий Вожак.
Как-то раз приходит к нему худенькая рыжая кошечка. Встала на колени и начала умолять:
– Прости меня, о великий Вожак, ничего не могу сегодня принести тебе. Видишь ли, у меня муж попал в аварию, лежит дома с поломанными лапками. А еще у меня пять маленьких котят, и их нужно чем-то кормить. Ничего не могу сегодня тебе дать, но как только что-нибудь найду, обещаю – все принесу.
Коту-Вожаку где-то и жалко стало рыженькую кошечку, но он не мог этого показать. Подумают – что это за Вожак, которого жалостью берут. Надо быть с ними построже, а то можно совсем голодным остаться.
– Нет, я этого не позволю! – закричал он. – Вы обязаны приносить мне каждый день по мыши!
Зарыдала бедная кошечка, затряслись лапки. А Кот- Вожак продолжал:
– Ладно, один раз я могу пощадить, но только с условием, что завтра две мыши будут лежать уменя.
– Спасибо вам, спасибо, – обрадовалась рыженькая, – вы такой добрый, такой хороший. Я завтра постараюсь все отдать.
И убежала домой.
Кот-Вожак остался один и думает: «Я добрый? По-моему, я самый жестокий кот на планете. А почему я такой жестокий? У меня целые ящики запасов мышей, кур, рыбы, молока, раков. Хватит всех накормить. А я бедную кошечку так напугал. Надо было ей дать хоть немного еды деток покормить. Но нет! Я так не могу. Если я буду добрым с одними, другие тоже будут просить милости, и тогда я останусь голодным. Нет, правила есть правила».
Так он наживался на чужом труде и горе, наказывал за неуплату дани.
И вот однажды пришел к нему худой измученный белый кот с черными пятнами. Он был так обессилен, что просто упал перед Котом-Вожаком. Белый кот проговорил тихим голосом:
– Завтра праздник, и я знаю, что должен принести курочку, но я не могу принести даже мышку. Я сегодня целый день гонялся за мышами и ничего не поймал. Помилуйте.
– Нет, – завопил Вожак, – хватит мне вас жалеть. Я не занимаюсь тут благотворительностью. Где моя плеть? Наказание тебе – двадцать ударов плетью.
И Кот-Вожак стал бить его. Удары были такими сильными, что белый кот не выдержал и закричал. Услышали этот крик коты в округе, любопытно им стало. Побежали они в дом Вожака посмотреть, что там происходит. А как раз в это время Усатик прогуливался неподалеку. Увидел, что коты бегут куда-то – и он следом за ними. Прибежали коты в подвал, смотрят – белый кот, весь избитый, лежит на полу и не шевелится. Испугались все, задрожали.
Тогда Усатик понял, в чем дело, и разозлился, надоело ему все это. Набрался смелости, подошел к Вожаку и говорит:
– Ты жестокий и противный, забираешь последнюю еду, бедных наказываешь, избиваешь котов до полусмерти. Убирайся отсюда, нам не нужен такой Вожак. Вожак – этот тот, кто ведет за собой, помогает, делает добро и служит другим, а ты только совершаешь жестокие поступки – и всё!
С этими словами он схватил Вожака за шляпу и дернул ее. Шляпа слетела, накидка упала, и все коты ахнули. Не может быть! Перед ними стоял их старый ленивый сосед.
Усатик тоже очень удивился такому повороту событий. А Кот-Вожак от стыда не знал, куда деться. Он был бы рад провалиться под землю, но не мог.
Все коты замерли от удивления, и только через несколько минут, переведя дыхание, начали перешептываться между собой. Они хотели жестоко наказать ленивого кота. А Усатик предложил оставить его целым, но с условием, что тот каждый день будет обходить все семьи района, и если увидит, что у кого-то в чем-нибудь есть нужда, то будет помогать им.
Все согласились, а Усатика решили сделать настоящим Вожаком, чтоб он мог учить их полезным вещам, управлял работой и находил возможность оказывать помощь тем, кому она нужна. А ленивый кот стал у него слугой и до конца дней выполнял все его поручения.